Mondongo

Mondongo
Mondongo

Ingredientes:

- 2 Kilo de panza de res limpia
- 1 pata de cochino o de res
- 6 limones
- 1 cucharada de bicarbonato de sodio
- 3 cucharadas de sal
- 5 kilo de verduras (zanahoria, auyama, vainitas, papas, ñame)
- 6 jojotos tiernos en rueditas
- 1/4 Kilo de pimentones verdes y rojos
- 6 ajíes dulces
- 1/2 kilo de tomates
- 1 cabeza de ajo
- 1 ajoporro
- 2 cebollines
- 4 cucharadas de encurtidos en mostaza
- 1 cucharada de alcaparras pequeñas
- 6 hojas de lau
Lave la carne y la pata con

 

Preparación:

 

Limón y déjelas reposar en agua con bicarbonato de sodio por 30 minutos.
 Monte al fuego una olla grande con agua, introduzca la carne y la pata, agregue hojas de laurel, el compuesto, 1/2 cabeza de ajo, 1 pimentón, 3 cucharadas de sal y déjelos hervir durante 30 minutos, cuele, deje enfriar y desgrase el caldo.
 Entretanto, prepare un sofrito sazonado con sal, pimienta y vinagre, resérvese. Cuando la panza esté fría córtela en pedacitos.
 Agregue al caldo todas las verduras, cortadas en trocitos, el maíz, las alcaparras, el encurtido, la pimienta, cocine a fuego medio de 3G a 40 min. Agregue la panza, la gelatina de la pata picadita, las bolitas de masa y cocine a fuego medio durante 30 min. Más, hasta que el caldo engruese un poco.
 Al final, agregue el perejil y el cilantro, cocine un poco más, retire del fuego y sirva caliente (agregue azúcar al final, si así lo prefiere).