Feria del Casabe

Para comprender bien el tema tenemos que conocer que es el casabe, su origen, entre otras informaciones, la planta de donde proviene este manjar es denominada como Mandioca, y es originario de Brasil, esta planta crece en suelos calidos por lo que se ha expandido por Centroamérica y parte de Suramérica, el tallo es cilíndrico, nudoso y erguido, las flores son de color amarillo rojizo, las hojas están divididas, pero es la raíz la que sirve para hacer casabe y es conocida como yuca, se ralla produciendo una especie de masa que al ser presionada le sale un jugo tóxico, que al ser sometido a altas temperaturas no produce ningún tipo de daños a nuestro organismo, al quedar la masa totalmente seca, se elabora el casabe en budare de metal o cerámica.

 

Ya teniendo claro lo que es el casabe entremos a la historia, esta feria se realiza en Ragel, el Obispo de los Teques, Monseñor Pío Bello realizaría una visita pastoral a las capillas e iglesias del Tuy, entre ellas se encontraba la Capilla de San Bernardo de Rangel, el monseñor al ver esta capilla en ruinas pide a la comunidad arreglarla, encomendando esta misión a Dora Benítez Sanabria, la situación económica no era favorable, por lo que a Benítez se le ocurrió realizar una feria, razón por la cual hablo con las casaberas y los casaberos.

 

Otras personas que también colaboraron con esta feria fueron María Rivas, Encarnación Aponte, Mercedes de Aponte, Alicia Hernández, Simona Parra, Dora Benítez Sanabria y Don Salvador Aponte, además de la ayuda ofrecida por la comunidad, esta primera Feria del Casabe, fue realizada el domingo 1 de diciembre de 1991, siendo para entonces patrocinada por la Alcaldía del Municipio Tomás Lander, bajo la administración del Dr. Trejo Calderón, la oficina del Cronista de la Ciudad y la Asociación de Vecinos de Rangel (Asorangel), negocios de la localidad y otros entes. Debido a su gran éxito, Rangel hoy cuenta con una humilde y mejorada capilla, además de la recuperada Casona de Marqués del Toro.

 

Es necesario resaltar que gracias a Don Salvador Aponte, hoy en día podemos degustar de casabe con ajo, carne, jamón y quesos.

 



FUENTES:

* XIX Feria Internacional del Casabe Ragel 2009, del Lic. James López, "El Poeta de Rangel" 

 

* Autor desconocido. (2005). Catálogo del Patrimonio Cultural Venezolano 2004-2005. Editorial Arte. Caracas, Venezuela.